На главную
логин
пароль
  

регистрация


Фигурки героев фантастики и фэнтези: иллюстрированный каталог, цены.
Правила и условия покупки, ответы на вопросы, отзывы, связь.
Конкурсы диорам, фан-арта и другие клубные проекты.
Дружественные ресурсы, сотрудничество, покупка и обмен фигурок.
поиск по сайту
  

Фигурки: Бильбо

Властелин колец: Праздничная речь Бильбо

Праздничная речь Бильбо

(Фильм П.Джексона «Братство Кольца»)

«…Когда Бильбо Торбинс, владелец Торбы-на-Круче, объявил, что хочет пышно отпраздновать свое наступающее стоодиннадцатилетие, весь Норгорд загудел и заволновался.

 Бильбо слыл невероятным богачом и отчаянным сумасбродом вот уже шестьдесят лет - с тех пор как вдруг исчез, а потом внезапно возвратился с добычей, стократно преувеличенной россказнями. Только самые мудрые старики сомневались в том, что вся Круча изрыта" подземными ходами, а ходы забиты сокровищами. Мало этого, к деньгам еще и здоровье, да какое! Сколько воды утекло, а господин Торбинс и в девяносто лет казался пятидесятилетним. Когда ему стукнуло девяносто девять, стали говорить, что он "хорошо сохранился", хотя вернее было бы сказать "ничуть не изменился". Многие качали головой: это уж было чересчур, даже и несправедливо, как везет некоторым - и старость их обходит, и деньгам переводу нет.

 - Не к добру это, - говорили они. - Ох, не к добру, и быть беде!

 Но беды покамест не было, а рука мистера Торбинса не скудела, так что ему более или менее прощали его богатства и чудачества. С родней он был в ладах (кроме, разумеется, Лякошель-Торбинсов), и многие хоббиты победнее да попроще любили его и уважали. Но сам он близко ни с кем не сходился, пока не подросли внучатые племянники…»

***

«…Наконец челюсти задвигались медленнее, и настало время для Речи… Бильбо вылез из-за стола, подошел к увешанному фонариками дереву и взгромоздился на стул. Разноцветные блики пробегали по его праздничному лицу, золотые пуговки сверкали на шелковом жилете. Он был виден всем в полный рост: одну руку не вынимал из кармана, а другой помахивал над головой.

- Любезные мои Торбинсы и Булкинсы, - начал он снова, - разлюбезные Кролы и Брендизайки, Ройлы, Ейлы и Пойлы, Глубокопы и Дудстоны, а также Бобберы, Толстобрюхлы, Дороднинги, Барсуксы и Шерстопалы! …Милые мои Лякошель-Торбинсы, я рад и вас приветствовать в Торбе-на-Круче. Нынче мне исполнилось сто одиннадцать лет: три, можно сказать, единицы!

 - Урра! Урра! Урра! Многая лета! - закричали гости и радостно забарабанили по столам…

- Я вас надолго не задержу! - прокричал Бильбо…

- Я созвал вас нынче с особой целью… …Я хочу сделать одно ОБЪЯВЛЕНИЕ. - Это слово он вдруг произнес так громко, что все, кому это еще было под силу, распрямились. - С прискорбием объявляю вам, что хотя, как я сказал, прожить сто одиннадцать лет среди вас легче легкого, однако же пора и честь знать. Я отбываю. Только вы меня и видели. ПРОЩАЙТЕ!

 Он ступил со стула и исчез. Вспыхнул ослепительный огонь, и все гости зажмурились. Открыв глаза, они увидели, что Бильбо нигде нет. Сто сорок четыре ошарашенных хоббита так и замерли… и вдруг … заговорили все разом. Они соглашались друг с другом, что это безобразно и неучтиво и что надо это поскорее заесть и запить. "Я и всегда говорил, что он тронутый", - слышалось отовсюду…

…Фродо был единственный, кто не вымолвил ни слова. Он молча сидел возле опустевшего стула Бильбо, не обращая внимания на выкрики и вопросы. Он, конечно, оценил проделку, хотя знал о ней заранее, и едва удержался от смеха при дружном возмущении гостей. Но ему было как-то горько: он вдруг понял, что не на шутку любит старого хоббита…»

***

Властелин колец: Бильбо отправляется к эльфам

Бильбо отправляется к эльфам

(Фильм П.Джексона «Братство Кольца»)

«…Рядом с камином, у резной колонны, Фродо заметил одинокую фигурку и сочувственно подумал, что видит больного: тот сидел, опустив голову на грудь, так что его лица Фродо не разглядел, а рядом стояла чашечка для воды и лежал недоеденный ломтик хлеба. Бедный, он не смог пойти на пиршество, подумал Фродо... но разве здесь болеют?

…Тот, кто сидел у камина, пошевелился и, подняв голову, посмотрел на гостей.

 - Бильбо! - радостно вскричал Фродо.

 - Здравствуй, малыш, - отозвался Бильбо. - Я знал, что ты сможешь пробраться в Раздол. Сегодняшний праздник посвящен тебе - и ты заслужил эту честь…

Властелин колец: Бильбо, зачарованный Кольцом

Бильбо, зачарованный Кольцом

(Фильм П.Джексона «Братство Кольца»)

Фродо подсел к своему старшему другу… Они принялись оживленно болтать, не обращая внимания на праздничный гомон и удивительно мелодичные песни эльфов. Но у Бильбо было не много новостей. Он ушел из Хоббитании куда глаза глядят, и оказалось, что они глядят в Раздол: ему хотелось жить среди эльфов.

- Я добрался сюда без всяких приключений, - рассказывал он, - и, немного отдохнув, отправился навестить своих друзей гномов. Это было мое последнее путешествие…

В Раздол стекаются все важные новости, но я ничего не слышал о Хоббитании - только последние вести про Кольцо… Я помню, Гэндальф мне как-то сказал: "У Кольца теперь новый хранитель, Бильбо. И если оно возвратится к тебе, нам не избежать величайших бедствий"... - Бильбо вдруг странно посмотрел на Фродо. - Оно у тебя? - спросил он шепотом. - Знаешь, после стольких поразительных событий мне хочется еще раз на него взглянуть…

…Фродо неохотно вытащил Кольцо.

Но едва Бильбо протянул к нему руку, Фродо испуганно и злобно отшатнулся. С неприязненным изумлением он внезапно заметил, что его друг Бильбо куда-то исчез: перед ним сидел сморщенный карлик, глаза у карлика алчно блестели, а костлявые руки жадно дрожали. Ему захотелось ударить самозванца.

 Мелодичная музыка вдруг, взвизгнула и заглохла - у Фродо в ушах тяжко стучала кровь. Бильбо глянул на его лицо и судорожно прикрыл глаза рукой.

 - Теперь я понимаю, - прошептал он. - Спрячь Кольцо и, если можешь, прости меня. Прости меня за это тяжкое бремя. Прости за все, что тебе предстоит...»

Дж.Р.Р.Толкиен. Хранители

(пер.В.С.Муравьев, А.А.Кистяковский)



вернуться к списку Фигурки: Бильбо :: Купить



Написать нам письмо Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   NOT-AN-APPLE
Copyright © "Мир фигурок" 2005 - 2017